Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
» » Накопительную пенсию заморозили до 2020 года

Накопительную пенсию заморозили до 2020 года

  Госдума 13 декабря приняла в третьем окончательном чтении закон, предусматривающий продление «заморозки» пенсионных накоплений до 2020 года. Таким образом, в ближайшие годы работодатели будут перечислять страховые взносы за работников строго на финансирование страховой пенсии. Формирование накопительных пенсий граждан, за счет страховых взносов до 2020 года (а скорее всего и далее) отменяется.

  Данная мера позволит правительству уменьшить трансферт из бюджета в ПФР (на выплату текущих пенсий) более чем на пол триллиона рублей.

  Напомним, что у граждан 1967 года рождения и моложе пенсионное обеспечение должна формироваться из двух составляющих – страховой пенсии и накопительной пенсии. Страховая пенсия формируется в виде виртуальных баллов, а накопительная в виде пенсионных накоплений, которые приумножаются за счет инвестирования.

  Однако, в связи с тяжелыми экономическими условиями, начиная с 2014 года перечисление работодателями страховых взносов на формирование их накопительных пенсий приостановили (заморозили) – все взносы стали перечисляться на формирование страховых пенсий.   

  Грубо говоря – теперь все взносы идут в «общий котёл» из которого раздаются текущие пенсионные выплаты, а работникам начисляются виртуальные баллы. Сформированные пенсионные накопления граждан государство не изъяло (пока), но они больше не преумножаются за счет отчислений работодателей.


Похожие публикации