Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
» » Жители Приднестровья получили право на молдавские пенсии

Жители Приднестровья получили право на молдавские пенсии

Жители Приднестровья получили право на молдавские пенсии

  Жители Приднестровья, имеющие молдавские паспорта, смогут получать молдавскую пенсию. Соответствующая мера предусмотрена в законодательных поправках, вынесенных на публичное обсуждение Министерством труда, социальной защиты и семьи Молдавии. На реализацию инициативы предполагается выделить из государственного бюджета в 2018 году 386 тысяч леев, в 2019 году — 830 тысяч, в 2020 году — 1313 тысяч леев.

  Поправками предполагается учитывать трудовой стаж, наработанный данными гражданами после 1 января 1992-го года. Он ляжет в основу для начисления пособия по старости.

  По мнению разработчиков законодательной инициативы, она позволит соблюсти социальные права граждан, проживающих на левом берегу Днестра и не делающих перечисление взносов в государственный бюджет социального страхования Республики Молдова.

  Если стаж предполагается учитывать с 1 января 1992 года, то пенсию будут начислят, начиная с другой даты — с 1 января 1999 года. При расчетах будет учитываться минимальная заработная плата на момент начисления пособия.

  Кроме того, получателям молдавской пенсии обещают дополнительную финансовую поддержку в размере 550 леев.

  Получение сразу двух пенсий (приднестровской и молдавской) исключен механизмом обмена данными действующим между Кишиневом и Тирасполем с 2013 года.


Похожие публикации