Увеличится ли у работающего пенсионера пенсия в 80 лет

1

 

   Прочитал на вашем сайте про увеличении пенсии по достижении пенсионером 80 лет. В настоящее время продолжаю работать, скоро исполняется 80 лет. Распространяется ли данное увеличение на работающих пенсионеров?

  Действительно, пенсионеры получающую страховую пенсию, по достижении 80 лет получают пенсию в повышенном размере. Данная норма прописана в п. 1 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Повышение производится за счет выплаты дополнительной фиксированной выплаты к страховой пенсии, размер которой с 1 января 2018 года установлен на уровне 4 982,9 руб. Перерасчет пенсии производится в беззаявительном порядке – подавать никаких заявлений не надо.

  Работающие пенсионеры также имеют право на данное повышение – пенсию по достижении 80 лет вам повысят. Однако, размер повышения в вашем случае будет отличаться от вышеуказанного. Дело в том, что начиная с 1 января 2016 года пенсии работающих пенсионеров, включая фиксированную выплату к страховой пенсии, не подлежат ежегодной индексации. Соответственно, вам дополнительная фиксированная выплата к страховой пенсии будет выплачиваться в размере, зафиксированном на уровне 2015 года. То есть ваша прибавка к пенсии, по достижении 80 лет, составит 4383,59 руб.

  После прекращения вами трудовой деятельности ваша пенсии будет проиндексирована, также как и фиксированная выплата к страховой пенсии за все пропущенные периоды.

Следующая статья

Размер прожиточного минимума пенсионера по регионам в 2018 году.

Вт Янв 9 , 2018
  Социальная доплата к пенсии – кто из пенсионеров имеет право на неё? Об этом мы писали ранее в статье «Федеральная социальная доплата к пенсии» – право на доплату имеют неработающие пенсионеры, чей уровень материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера установленного по региону.   Социальная доплата к пенсии как раз […]
""