Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
» » Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года

Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года

  Повышение пенсионного возраста в России начнётся с 2019 года. Вопрос о повышении возраста выхода на пенсию в стране был поставлен правительством сразу после президентских выборов 2018 года. В июне соответствующий законопроект прошёл первое чтение в Госдуме, а уже 3 октября 2018 года Владимир Путин подписал Федеральный закон № 350-ФЗ от 03.10.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предусматривающий повышение пенсионного возраста с 2019 года.

На сколько лет повысят пенсионный возраст

 Изначально законопроект предполагал наиболее жёсткий сценарий реформирования пенсионной системы - ровышение пенсионного возраста мужчинам до 65 лет, женщинам до 63 лет. Однако, президент своими поправками внёс определённые изменения в документ. В результате пенсионный возраст в России поднимут мужчинам и женщинам на пять лет - мужчинам до 65 лет, а женщинам до 60 лет.

С какого года начнется повышение пенсионного возраста

  В соответствии с законопроектом повышение пенсионного возраста в России начнётся с 1 января 2019 года. Пенсионный возраст будут повышать поэтапно. В итоге - для мужчин пенсионный возраст вырастет до 65 лет к 2028 году, для женщин к 2028 году пенсионный возраст вырастет до 60 лет.

Какого возраста коснется повышение пенсионного возраста

  Как было уже сказано ранее пенсионный возраст будут повышать пошагово. Каждый год общеустановленный пенсионный возраст будет увеличиваться на год. Первыми жертвами повышения пенсионного возраста станут женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения. Однако, в соответствии с поправками президента, возраст выхода на пенсию для них повысят не на год, а лишь на пол года более общеустановленного пенсионного возраста. То же самое касается женщин 1965 года рождения и мужчин 1960 года рождения.  

  Последними жертвами станут женщины 1968 года рождения, которые выйдут на пенсию в возрасте 60 леn в 2028 году и мужчины 1963 года рождения, которые выйдут на пенсию в 2028 году в возрасте 65 лет. Узнать в каком возрасте вы сможете выйти на пенсию (в зависимости от года рождения) вы можете из таблицы размещённой ниже.

Возраст выхода на пенсию для женщин (в зависимости от года рождения) в переходный период


год рождения    (женщины)

возраст выхода на пенсию

год выхода на пенсию

1964 (I полугодие)

55,5

2019 (II полугодие)

1964 (II полугодие)

55.5

2020 (I полугодие)

1965 (I полугодие)

56.5

2021 (II полугодие)

1965 (II полугодие)

56.5

2022 (I полугодие)

1966

58

2024

1967

59

2026

1968

60

2028

Возраст выхода на пенсию для мужчин (в зависимости от года рождения) в переходный период

год рождения (мужчины)

возраст выхода на пенсию

год выхода на пенсию

1959 (I полугодие)

60.5

2019 (II полугодие)

1959 (II полугодие)

60.5

2020 (I полугодие)

1960 (I полугодие) 61.5 2021 (II полугодие)
1960 (II полугодие) 61.5 2022 (I полугодие)
1961 63 2024
1962 64 2026
1963 65 2028

Повышение пенсионного возраста для льготников

  Повышение пенсионного возраста не коснётся отдельных категорий, работающих в тяжёлых условиях труда. Речь идёт, например, о работающих в горячих цехах, шахтёрах, локомотивщиках.

  В то же время, такой категории "досрочников", как педагоги и медики, при сохранении института досрочных пенсий, без ужесточения требований к спецстажу, пенсионный возраст поднимут на 5 лет. То есть, льготный стаж сохранят, но выйти на пенисю при выработке льготного стажа станет невозможно - выйти на льготную пенсию станет возможно лишь с отсрочкой в 5 лет. При этом возможность получения льготной пенсии будет откладываться, притом не сразу, а постепенно.

Например, если педагогам, или медикам, отработавшим специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, в ближайшее четыре года, «сдвижение» срока выхода на пенсию будет не 5 лет, а менее. Для наглядности распишем всё подробнее:

Необходимый педагогический (медицинский) стаж выработан в 2019 году – выход на пенсию с момента выработки педстажа + 6 месяцев;

Необходимый педагогический (медицинский) стаж выработан в 2020 году – выход на пенсию с момента выработки педстажа + 18 месяцев;

Необходимый педагогический (медицинский) стаж выработан в 2021 году – выход на пенсию с момента выработки педстажа + 36 месяцев;

Необходимый педагогический (медицинский) стаж выработан в 2022 году – выход на пенсию с момента выработки педстажа + 48 месяцев;

Необходимый педагогический (медицинский) стаж выработан в 2023 году и последующие годы – выход на пенсию с момента выработки педстажа (медстажа) + 60 месяцев (5 лет).

  Например, граждане, которые приобретут право на досрочную пенсию в 2019-м, смогут начать получать выплаты только через год. 

  Работающим на КС и приравненных регионах пенсионный возраст поднимут: мужчинам до 60 лет, женщинам до 55.

  Силовиков текущее повышение пока что не коснётся. Финансовый блок правительства сделал несколько попыток пересмотреть выслугу лет для них, но Министерство обороны их успешно отбило. И то верно - кто же будет защищить такое правительство. Здравый смысл всё же победил жадность.

Досрочная пенсия за большой стаж

  Закон предусматривает определённые льготы за длительный стаж работы. Так женщины за стаж работы в 37 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного возраста - в 58 лет. Мужчины за стаж в 42 года смогут выйти на пенсию на два года ранее общеустановленного срока - в 63 года.

  Внимание! Работать можно хотя бы с младенческого возраста - выйти на пенсию можно не ранее, чем за два года общеустановленного возраста!

Досрочная пенсия многодетным матерям

  Приятным сюрпризом во всей этой чудовищной истории с повышением пенсионного возраста стало предоставление права на досрочную пенсию матерям, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста трёх и четырёх детей.

  Напомним, что до 2018 года (включительно) пенсионное законодательство признавало многодетными матерями женщин, родивших пять и более детей. Федеральный закон № 350-ФЗ от 03.10.2018, регламентирующий пенсионную реформу, расширил круг женщин, имеющих право на досрочную пенсию. Так, в соответствии со ст. 7 данного закона, право на досрочную пенсию с 1 января 2019 года получили матери родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста трёх и четырёх детей.

  Женщины, родившие четырёх детей, смогут уйти на пенсию на три года ранее «нового» общеустановленного пенсионного возраста, то есть в 56 лет. Родившие и воспитавшие трёх детей смогут уйти на пенсию на три года ранее общеустановленного пенсионного возраста – в 57 лет. При этом, необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет.

Увеличение пенсионного возраста при выходе на социальную пенсию

  Повышение пенсионного возраста болезненно затронет граждан, не имеющих достаточного страхового стажа, или пенсионных баллов, но отчаянно стремящихся выйти на пенсию. Речь идёт, как правило, о гражданах получающих зарплату «в конверте» (работающих неофициально) и не сумевших за всю трудовую деятельность выработать минимально-необходимого (для назначения пенсии по возрасту) страхового стажа, или набрать минимального количества пенсионных баллов.

  Уже после 2015 года, когда было внедрено понятие «пенсионный балл» и установлен минимальный порог по стажу, дающему право выйти на пенсию, многие столкнулись с ранее неведомой проблемой – достигнув общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины) и обратившись в ПФР за назначением пенсии, они получали отказ – у них не хватало стажа, или баллов. В итоге они могли претендовать лишь на социальную пенсию – на пять лет позже общеустановленного пенсионного (в 60 лет женщины и 65 лет мужчины).

  Стартовавшая в 2019 году пенсионная реформа ещё более обострила данную ситуацию для граждан не набравших необходимого стажа и баллов. В соответствии с Федеральным законом № 350-ФЗ от 03.10.2018, гражданам, которые не работали, или не приобрели полноценного стажа, социальная пенсия будет назначаться не по достижении «нового» пенсионного возраста  в 60 лет (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 лет (женщинам) и 70 лет (мужчинам).


  • Ельцинскую шокотерапию не забывают, вот и дожили до плохого царя.
  • @@
    Пенсионный возраст повышают потому, что "не хватает трудоспособного населения". Чуть ниже - повышение пенсионного возраста приведет к "увеличению безработицы среди молодежи". Логика на высоте)))
  • Не хватает рабочих рук??? Для неквалифицированного труда, видимо! Уже ближе к 50-ти чувствуется дискриминация по возрасту! А кому нужны будут 60-летние люди с их усталостью и болячками?????!!!!!! Государство "отвечает" за каждого работодателя?! Не думаю...
  • Нас просто лишили пенсии.Вот и все.Люди умирают не доживая до теперешней.Экология,вредная еда и постоянный стресс где взять денег на житие.Наша молодежь больна.Нет здравоохранения.Странно,что эту инициативу поддержала партия пенсионеров.Значит,я уже на пенсии,а за счет других мне повысят.Вы ошибаетесь господа.Дырка от бублика,а не прибавка.Я ждала в апреле индексацию.Ни копейки не прибавили.И в этот раз прокатят.Ничего Вы не получите.Предавая теперешнюю молодежь,вы продаете себя за 30 серебрянников.В попытке нажиться на их отчислениях.Мои одноклассники умирают в 62-63 года.Многие не дожили.Недавно умер 1959 года рождения.И так повсеместно.Не отнимайте у нас право на жизнь.Дайте хотя бы понянчить внуков.А не сдохнуть на работе.
  • потому что молодежь не умея работать хочет получить все и сразу ....з/п более 35 тыс,авто-импортное и т.д.......
  • В Европе соотношение пенсионеров и работающих в основном 1:1 и пенсионная система в порядке и пенсии в 2-3 раза выше наших средних зарплат, что говорить о пенсиях, просто их наше социальное государство не хочет платить, по детски объясняя необходимость этого решения.

Похожие публикации

Смотрите также в разделе Пенсии

  Работаю на Севере. Работодатель перевёл на 0,8 ставки. Смогу ли я при этом заработать северную пенсию?   Действительно, при зачёте периодов работы
  С мужем развелась несколько лет назад. Алиментов он не платит и местонахождение его неизвестно. Можно ли в данном случае оформить на детей пенсию
  Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2019 году составит 252 месяца. Таким образом, он вырастет на шесть месяцев по сравнению с
  Повышение пенсии с 1 февраля в 2019 году не состоится. Впрочем, не стоит расстраиваться – ежегодную индексацию пенсии никто не отменил, просто её в
  Празднование Дня России 12 июня (нерабочий праздничный день) внесло некоторые изменения в график выплаты пенсий и других социальных выплат в
  Анонсированное Правительством повышение пенсионного возраста (мужчинам до 65 лет, женщинам до 63 лет) серьёзно встревожило общество. Не остались в