Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
» » Повышение пенсии с 1 февраля 2019 года

Повышение пенсии с 1 февраля 2019 года

  Повышение пенсий в 2019 году будет произведено с 1 февраля. В целом, индексация с 1 февраля 2019 года затронет интересы более сорока миллионов получателей страховых пенсий в стране.

На сколько повысят пенсию с 1 февраля 2019 года

  В соответствии с законодательством страховые пенсии ежегодно повышаются (индексируются) на уровень инфляции предыдущего года. Конечно, официальный уровень инфляции за 2018 год мы узнаем от Росстата лишь в первые месяцы 2019 года, однако определённые прогнозы можно сделать уже сейчас. На настоящий момент прогнозируемый уровень инфляции за 2018 год оценивается в 2,6 – 3%. Теоретически, именно настолько и повысят пенсии с 1 февраля 2019 года.

  Однако, следует учитывать, что Владимир Путин, вновь став президентом, заверил что пенсии в России будут индексироваться регулярно и, что важно (!), темпами, опережающими инфляцию. Поэтому с 1 февраля можно ожидать индексации пенсий на уровне 3,5-4%.

  Кроме пенсий, с 1 февраля следующего года проиндексируют ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Их традиционно повышают строго в соответствии с официальным уровнем инфляции.


Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

  Относительно работающих пенсионеров особых иллюзий строить не стоит – их пенсии повышены, в результате ежегодной индексации, не будут. Отмена индексации пенсий работающих, начавшаяся с 2016 года, не является временной мерой – она жестко прописана Федеральным законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ.

  Конечно, попытки отменить эту меру предпринимались нашей игрушечной оппозицией неоднократно. Естественно безрезультатно. Учитывая, какую жесточайшую бюджетную экономию позиционирует Правительство, ожидать в ближайшее время возобновление индексации пенсии работающим пенсионерам не приходится.


Повышение пенсии с 1 января 2019 года

  В 2019 году индексации пенсий с 1 января произведено не будет. Этот факт несомненно расстроит многих пенсионеров, «избалованных» январской индексацией в 2018 году, но это надо принять как данность.

  Напомним, что в 2018 году страховые пенсии проиндексировали не с 1 февраля, как предусмотрено основным пенсионным законом (400-ФЗ), а на месяц раньше - с 1 января. Правительство объяснило данную меру стремлением улучшить благосостояние пенсионеров. Впрочем, по здравому рассуждению, данный шаг со стороны Правительства скорее был связан с предстоящими президентскими выборами. Эта временная мера была утверждена Федеральным законом №420-ФЗ от 28,12,2017. Действие её, в соответствие с данным законом, распространялось лишь на 2018 год. Таким образом, на повышение пенсии с 1 января 2019 года можно не рассчитывать.


Похожие публикации

Смотрите также в разделе Пенсии

  Празднование Дня России 12 июня (нерабочий праздничный день) внесло некоторые изменения в график выплаты пенсий и других социальных выплат в
 В настоящее время пенсионерам доступно два способа получения пенсии – через отделения почтовой связи и через кредитные учреждения.    
 Для назначения пенсионного обеспечения в России необходимо предварительно обращаться в органы ФМС России для получения вида на жительство или
Каждому пенсионеру в составе пенсии выплачивается фиксированная выплата страховой пенсии. Сумма, как видно из названия, фиксированная. С 1 января
 Кто имеет право на назначение досрочной пенсии за работу на севере? Какие регионы относятся к районам Крайнего севера? Как расчитывается "северный
 Скоро пенсия? Какие документы готовить, когда и куда идти – обо всём этом вы узнаете из данной статьи.