Досрочная пенсия медработников – кого коснется повышение пенсионного возраста

""

  Анонсированное Правительством повышение пенсионного возраста (мужчинам до 65 лет, женщинам до 63 лет) серьёзно встревожило общество. Не остались в стороне и медицинские работники, социальные права которых существенно ущемляются запланированными изменениями в пенсионной системе.

  Напомним, что в настоящее время медработники получают право на досрочную пенсию в случае выработки специального стажа – 25 лет на селе и 30 в городе. Предстоящая реформа оставляет неизменными требования к специальному стажу, дающему право досрочно выйти на пенсию. Но, вместе с тем, воспользоваться этим правом они смогут лишь спустя пять лет после выработки специального стажа. Возможность получения льготной пенсии будет откладываться не сразу (га 5 лет), а постепенно. То есть, граждане, которые приобретут право на досрочную пенсию в 2019-м, смогут начать получать выплаты только через пол года, а те, кто досрочно «уйдут на покой» в 2020-м — через полтора года. Для наглядности:

Необходимый медицинский стаж выработан в 2019 году – выход на пенсию с момента выработки медстажа + 6 месяцев;

Необходимый медицинский стаж выработан в 2020 году – выход на пенсию с момента выработки медстажа + 18 месяцев;

Необходимый медицинский стаж выработан в 2021 году – выход на пенсию с момента выработки медстажа + 36 месяцев;

Необходимый медицинский стаж выработан в 2022 году – выход на пенсию с момента выработки медстажа + 48 месяцев;

Необходимый медицинский стаж выработан в 2023 году и последующие годы – выход на пенсию с момента выработки медстажа + 60 месяцев (5 лет).

  При этом, как заверили в Минтруде, по ряду медицинских специальностей параметры досрочного выхода на пенсию останутся в неизменном виде. Речь идёт о работах связанных с вредностью (Списки №1 и №2). По первому Списку работники имеют право выйти на пенсию: в 50 лет мужчины и в 45 лет женщины. Это работа, связанная с радиоактивными веществами (рентгеновские отделения).

  По второму списку мужчины выходят на пенсию в 55 лет, женщины в 50 лет. Это работа в противочумных учреждениях, туберкулезных учреждениях, психиатрических и онкологических клиниках, патологоанатомических.

  По данным категориям медицинских работников никаких изменений по срокам выхода на пенсию не предвидится.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Следующая статья

Региональная социальная доплата пенсионерам Московской области

Вт Ноя 13 , 2018
  С 1 января 2019 года размер прожиточного минимума пенсионера в Московской области установлен на уровне 9908 рублей (в 2018 году данный показатель был = 9527 руб.). Закон, предусматривающий данную меру, был принят Мособлдумой 18 октября 2018 года.   Данный показатель используется для определения размера региональной социальной доплаты к пенсии неработающего […]