Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
» » Досрочная пенсия медработников – кого коснется повышение пенсионного возраста

Досрочная пенсия медработников – кого коснется повышение пенсионного возраста

  Анонсированное Правительством повышение пенсионного возраста (мужчинам до 65 лет, женщинам до 63 лет) серьёзно встревожило общество. Не остались в стороне и медицинские работники, социальные права которых существенно ущемляются запланированными изменениями в пенсионной системе.

  Напомним, что в настоящее время медработники получают право на досрочную пенсию в случае выработки специального стажа – 25 лет на селе и 30 в городе. Предстоящая реформа оставляет неизменными требования к специальному стажу, дающему право досрочно выйти на пенсию. Но, вместе с тем, воспользоваться этим правом они смогут лишь спустя восемь лет после выработки специального стажа. Возможность получения льготной пенсии будет откладываться не сразу, а постепенно. То есть, граждане, которые приобретут право на досрочную пенсию в 2019-м, смогут начать получать выплаты только через год, а те, кто досрочно «уйдут на покой» в 2020-м — через два года. Приобретающим право на досрочную пенсию в 2026 году, удастся выйти на пенсию только к 2034-му.

  При этом, как заверили в Минтруде, по ряду медицинских специальностей параметры досрочного выхода на пенсию останутся в неизменном виде. Речь идёт о работах связанных с вредностью (Списки №1 и №2). По первому Списку работники имеют право выйти на пенсию: в 50 лет мужчины и в 45 лет женщины. Это работа, связанная с радиоактивными веществами (рентгеновские отделения).

  По второму списку мужчины выходят на пенсию в 55 лет, женщины в 50 лет. Это работа в противочумных учреждениях, туберкулезных учреждениях, психиатрических и онкологических клиниках, патологоанатомических.

  По данным категориям медицинских работников никаких изменений по срокам выхода на пенсию не предвидится.


Похожие публикации

Смотрите также в разделе Пенсии

  Вышел на пенсию по старости (исполнилось 60 лет) в 2018 году. Много слышал от знакомых о том, как они получили, выйдя на пенсию, свои пенсионные
  В ноябре мне исполняется 60 лет. Надо ли мне писать заявление в Пенсионный фонд для назначения пенсии, или её мне назначат автоматом по данным ПФР?
  Правда ли, что в ближайшее время женщины с тремя детьми смогут выйти на пенсию досрочно?   Действительно, в соответствии с речью президента (29
  Повышение пенсий с 1 апреля 2019 года увеличит их размер на 2,4%. Речь идёт о социальных пенсиях, которые будут проиндексированы с 1 апреля по
  В 2019 году мне исполняется 60 лет (я 1959 года рождения). В свете последних новостей о повышении пенсионного возраста, разъясните мне пожалуйста –
 В настоящее время пенсионерам доступно два способа получения пенсии – через отделения почтовой связи и через кредитные учреждения.