Досрочная пенсия за большой стаж

""

  Правда ли, что за большой трудовой стаж положена досрочная пенсия? Какой надо выработать стаж, что бы уйти на пенсию досрочно?

  Действительно, пенсионная реформа, которая стартовала с 1 января 2019 года внесла определённые коррективы в учет размера стажа, дающего права на досрочную пенсию.

  Так, Федеральный закон №350-ФЗ от 3 октября 2018 года, который, в том числе, предусматривает поэтапное увеличение пенсионного возраста, дает возможность мужчинам досрочно выйти на пенсию, выработав 42 года страхового стажа. Женщины смогут выйти на пенсию при наличие 37 лет страхового стажа. Данная норма предусмотрена п.1 ст.7 вышеуказанного документа.

Подробности повышения пенсионного возраста с 2019 года

  При этом, выйти на досрочную пенсию, набрав необходимый страховой стаж, можно не ранее двух лет ранее общеустановленного пенсионного возраста, то есть не ранее 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). 

Например Мужчина 1975 года рождения начал свою трудовую деятельность в 15 лет, то есть в 1990 году. Всю жизнь он честно (официально) трудился. По новому пенсионному законодательству (Федеральный закон № 350-ФЗ) он сможет выйти на пенсию по старости в 2040 году в возрасте 65 лет (общеустановленный пенсионный возраст).

  Однако, страховой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии (42 года), он выработает уже к 2032 году (в возрасте 57 лет). Это однако не даст ему право уйти на пенсию в тот же 2032 год. На пенсию он досрочно выйдет лишь в 2038 году в возрасте 63 лет, то есть на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста (65-2=58).

  Следует иметь в виду, что при исчислении стажа, дающего право на досрочную пенсию, в него не включаются нестраховые периоды, такие, как служба в армии, периоды ухода за детьми до полутора лет и прочее. При этом, в стаж включаются периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Следующая статья

Досрочная пенсия при стаже 42 года

Ср Авг 14 , 2019
  Начавшееся с 2019 года повышение пенсионного возраста в России существенно уменьшило надежды россиян дожить до долгожданной пенсии. Однако, для многих остался незаметным один момент – кроме драконовского повышения пенсионного возраста, законодатели предусмотрели и новые возможности для досрочного выхода на пенсию.   В частности речь идёт о досрочной пенсии за […]
""