В 2019 года для назначения пенсии по старости необходимо выполнение трёх условий:
– достижения общеустановленного пенсионного возраста;
– наличие минимально-необходимого страхового стажа;
– наличие минимально-необходимого количества пенсионных баллов.
Особо остановимся на первом условии – достижении общеустановленного пенсионного возраста. Если до 31 декабря 2018 года общеустановленный пенсионный возраст (достижение которого дает право выйти на пенсию по старости) был стабилен и привычен для всех – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, то, начиная с 2019 года, пенсионный возраст в России увеличивается. Данная норма предусмотрена пенсионной реформой, в соответствии с которой, возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет увеличен на 5 лет.
Это не означает, что повышение пенсионного возраста будет одномоментным – гражданам, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие годы по «старому» закону, повышать пенсионный возраст будут постепенно. В частности в 2019 году выйти на пенсию по старости могут мужчины по достижении возраста 60,5 лет и женщины по достижении 55,5 лет.
Подробности повышения пенсионного возраста в России с 2019 года
Таким образом, женщины, родившиеся в первой половине 1964 года, смогут выйти на пенсию во второй половине 2019 года, так же, как и мужчины, родившиеся в первой половине 1959 года. Что касается женщин, родившихся во второй половине 1964 года и мужчин родившихся во второй половине 1959 года, то им придется дожидаться пенсии по старости до первого полугодия 2020 года.
Вторым условием назначения пенсии по старости в 2019 году является наличие минимально-необходимого страхового стажа. В 2019 году для этого потребуется 10 лет страхового стажа. Необходимая продолжительность страхового стажа будет увеличиваться на один год ежегодно – до достижения 15 лет в 2024 году.
При этом, в страховой стаж входят не только оплачиваемые периоды, но и так называемые социально-значимые (нестраховые периоды), в течение которых человек вынужденно не работал: служба в армии, годы отпуска по уходу за детьми, уход трудоспособным гражданином за инвалидом 1-й группы и гражданами 80 лет и старше, и другие социально значимые периоды жизни.
Третье условие назначения страховой пенсии по старости в 2019 году – наличие 16,2 пенсионных баллов. Необходимое количество пенсионных баллов ежегодно будет возрастать на 2,4, пока к 2024 году не достигнет 30.
Напомним, что количество баллов, ежегодно учитываемых на лицевом счете гражданина, зависит от размера страховых взносов, уплачиваемых работодателем за работника в ПФР. Таким образом, количество «зарабатываемых» баллов напрямую зависит от размера зарплаты. При этом, в год нельзя заработать более 10 баллов – это верхний потолок.