С 1 января 2019 года жители села будут получать доплату к пенсии в размере 25% от фиксированной выплаты к пенсии. Учитывая, что размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, после индексации пенсий с 1 января 2019 года, составит 5 334,19 рублей, селяне смогут рассчитывать на доплату к пенсии в размере 25% от этой суммы, то есть 1333,6 рублей.
Повышение размера пенсии коснется неработающих пенсионеров, проработавших в сельском хозяйстве 30 и более лет и проживающих в сельской местности. Работа должна была осуществляться в должностях, которые содержатся в Списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1440 от 29.11.2018. Оно содержит более 500 наименований профессий. Среди них агроном, бригадир полеводческой бригады, звеньевой зернотока, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин, тракторист и многие другие. При этом работа, которая выполнялась на территории Российской Федерации (РСФСР) до 1 января 1992 года в колхозах, машино-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, будет включаться в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.
Кроме работы по определённым специальностям в стаж работы, дающий право на доплату к пенсии, включаются периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, ежегодных оплачиваемых отпусков и ухода одного из родителей за каждым из детей до достижения ими возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.
Обращаться в Пенсионный фонд и писать заявление для оформления доплаты к пенсии не придётся – прибавка будет начисляться автоматически, по данным выплатных дел. Однако, граждане могут предоставить в Пенсионный фонд России дополнительные документы, например, о стаже работы.
Как уже было сказано выше, на доплату могут расчитывать только граждане, проживающие в сельской местности. Место фактического проживания в сельской местности необходимо будет ежегодно подтверждать, подавая личное заявление в ПФР, или МФЦ. Впрочем, если пенсионер получает пенсию через организацию почтовой связи, то ежегодного подтверждения не потребуется.
По оценкам Минтруда получателями доплаты станут около миллиона россиян.