С 2019 года в России начинается поэтапное повышение пенсионного возраста. В Соответствии с Федеральным законом №350-ФЗ возраст выхода на пенсию по старости для мужчин и женщин будет постепенно увеличиваться, пока не достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин в 2024 году.
Значит ли это, что возраст обращения за накопительной пенсией будет расти вместе с возрастом обращения за пенсией по старости?
Нет! Тот же самый Федеральный закон №350-ФЗ оставил гражданам право обратиться в ПФР за своими пенсионными накоплениями по достижении «старого» пенсионного возраста, то есть женщинам в 55 лет, а мужчинам в 60 лет. Они смогут сделать это и в 2019 году, и в последующие годы. При этом, не играет значения, как эти граждане будут получать свои пенсионные накопления – в виде накопительной пенсии, единовременной выплаты, или срочной пенсионной выплаты.
Напомним, что пенсионные накопления формировались за счет страховых взносов, перечисляемых работодателями в ПФР за граждан 1967 года рождения и моложе; за мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р. (за них страховые взносы перечислялись лишь три года – с 2002 г. по 2004 г.). Кроме того пенсионные накопления формируются у граждан участвующих в Программе государственного софинансирования пенсий (дополнительные страховые взносы), и у мам, направляющих свой материнский капитал на накопительную пенсию.