Досрочная пенсия женщинам с тремя детьми

""

  С 2019 года в российском пенсионном законодательстве вступили в силу изменения, касаемо досрочного выхода на пенсию. В том числе, право на досрочную пенсию получили женщины, матери троих детей – они могут выйти на пенсию на три года ранее общеустановленного пенсионного возраста.

  При этом, необходимо соблюдение нескольких условий: к моменту выхода на пенсию многодетная мама должна иметь не менее 15 лет страхового стажа и необходимое количество пенсионных баллов. Кроме того, женщина должна воспитать своих детей не менее, чем до восьми лет.

  Общеустановленный пенсионный возраст в России начинает плавно повышаться с 2019 года – он постепенно будет увеличен до 60 лет. Соответственно, и года рождения мам с тремя деть, имеющих право на досрочную пенсию, с каждым годом будет меняться.

  У многодетных матерей, имеющих 3-х детей, право на назначение страховой пенсии по старости по новому законодательству впервые возникнет в 2023 году – это женщины 1966 года рождения, имеющие трех детей.

 Годы выхода на пенсию:

  • 2023 год: женщины 1966 года рождения, родившие 3-х детей;
  • 2024 год: женщины 1967 года рождения, родившие 3-х детей;
  • 2025 год: женщины 1968 года рождения, родившие 3-х детей.

  С этого года (2025) выйти на пенсию досрочно женщины с тремя детьми смогут лишь по достижении 57 лет.

Следующая статья

Какие пенсии облагаются подоходным налогом

Пт Мар 8 , 2019
  Облагаются ли пенсии подоходным налогом в 13%?   Государственные выплаты, к которым относится и пенсия по старости, не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Не облагается подоходным налогом ни страховая пенсия по старости, ни государственная накопительная пенсия.   Впрочем, есть определённые виды пенсии, с которых всё же придётся […]
""