Досрочная пенсия при стаже 37 лет

""

  В 2019 году в России стартовала пенсионная реформа. Основная её цель – постепенное повышение возраста выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин. Столь неприятная процедура закончится в 2028 году, когда мужчины смогут выйти на пенсию по старости в 65 лет, а женщины в 60 лет.

  Однако, законодатели предусмотрели некоторые возможности выйти на пенсию раньше общеустановленного возраста. В частности речь идёт о досрочной пенсии женщинам при стаже 37 лет. Досрочный выход на пенсию женщин выработавших большой стаж предусмотрен статьёй 7 Федерального закона №350-ФЗ от 3 октября 2018 года.

  При этом, женщинам, претендующим на досрочную пенсию, следует иметь в виду, что для приобретения данного права необходим не только стаж 37 лет, но и соблюдение ряда условий, которые мы и обсудим в данной статье.

Индексация пенсий с 1 января 2020 года

  Во первых, в стаж (37 лет), дающий право на досрочную пенсию не включаются так называемые «нестраховые периоды». Речь идёт о периодах ухода за гражданами достигшими 80 лет и инвалидами первой группы, отпусках по уходу за ребёнком, службе в армии и др.

  Во вторых, выйти на пенсию при наличии стажа в 37 лет можно не ранее чем за два года до наступления общеустановленного пенсионного возраста. Например, в 2026 году, когда общеустановленный пенсионный возраст для женщин будет 59 лет, досрочно выйти на пенсию (выработав стаж 37 лет) женщина сможет не ранее достижения возраста 57 лет.

  И последнее. Досрочно выйти на пенсию по данному основанию можно не ранее достижения «старого» пенсионного возраста для женщин. То есть не ранее 55 лет. Это означает, что выработав стаж 37 лет женщина не сможет выйти на пенсию досрочно в 53, или 54 года – она сможет это сделать не ранее достижения возраста 55 лет. Эта норма предусмотрена всё тем же Федеральным законом №350-ФЗ.

  Есть и приятная новость – в стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию по данному основанию, включаются периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Следующая статья

Отмена индексации пенсий при увольнения пенсионера

Чт Авг 15 , 2019
  Правда ли, что отменили индексацию пенсии после увольнения работающего пенсионера?   Нет, это не правда. Правила индексации пенсии для работающих пенсионеров остались неизменными. Право на возобновление индексации возникает с месяца, следующего за месяцем увольнения пенсионера. Правда, почувствует он это не сразу – фактически пенсионер получит полную пенсию через три месяца […]
""