Досрочная пенсия при стаже 42 года

""

  Начавшееся с 2019 года повышение пенсионного возраста в России существенно уменьшило надежды россиян дожить до долгожданной пенсии. Однако, для многих остался незаметным один момент – кроме драконовского повышения пенсионного возраста, законодатели предусмотрели и новые возможности для досрочного выхода на пенсию.

  В частности речь идёт о досрочной пенсии за большой стаж. Возможность выйти на пенсию досрочно при стаже 42 года появилась у мужчин с 1 января 2019 года. Она предусмотрена статьей 7 Федерального закона № 350-ФЗ от 03.10.2018.

Индексация пенсий с 1 января 2020 года

  Однако не всё так просто – есть у этой возможности свои «подводные камни». Какие же требования надо соблюсти, что бы выйти на пенсию досрочно по данному основанию?

– необходимо «иметь в наличии» стаж не менее 42 лет. При этом, в стаж, дающий право на досрочную пенсию, не включаются нестраховые периоды – это служба в армии, отпуск по уходу за ребёнком, периоды ухода за инвалидом первой группы и достигшими 80-летнего возраста;

– выйти на пенсию досрочно по данному основанию можно не ранее чем за два года до наступления общеустановленного пенсионного возраста;

– досрочно выйти на пенсию по данному основанию можно не ранее достижения пенсионного возраста предусмотренного старым пенсионным законодательством – то есть мужчина может выйти на пенсию досрочно, выработав стаж 42 года не ранее достижения 60-летнего возраста.

При этом, в стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию вкючаются периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Следующая статья

Досрочная пенсия при стаже 37 лет

Ср Авг 14 , 2019
  В 2019 году в России стартовала пенсионная реформа. Основная её цель – постепенное повышение возраста выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин. Столь неприятная процедура закончится в 2028 году, когда мужчины смогут выйти на пенсию по старости в 65 лет, а женщины в 60 лет.   […]
""