Как рассчитывается пенсия при двух трудовых книжках

""

  В своё время работал по совместительству. При этом, по другому месту работы оформляли вторую трудовую книжку. Скоро предстоит выход на пенсию и очень волнует вопрос – начислят ли пенсию по сведениям из второй трудовой книжки?

  Работник имеет право выполнять работу по совместительству в свободное от работы время в соответствии с Трудовым кодексом РФ. При этом, в соответствии с Правилами ведения трудовых книжек, утвержденных постановлением правительства РФ от 16.04. 2003 № 225, сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку, выданную по основному месту работы, или в трудовую книжку, оформленную по месту совместительства. Таким образом, ничего неординарного в факте наличия у человека двух трудовых книжек нет.

  При расчете трудовой пенсии учитываются сведения из всех трудовых книжек имеющихся в наличии. При оценке пенсионных прав гражданина по состоянию на 01.01.2002 учитывается заработок за периоды работы как по основному месту работы, так и по совместительству.

  Оценка пенсионных прав с 1 января 2002 года производится исходя из страховых взносов, отраженных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. При этом, страховые взносы могут поступать как от одного, так и от двух и более работодателей – пенсия исчисляется исходя из всех начисленных взносов.

Следующая статья

Обращаться ли в ПФР при переосвидетельствовании во МСЭ

Пн 20 мая , 2019
  Если при переосвидетельствовании во МСЭ мне установят более низкую группу инвалидности, должен ли я ставить об этом в известность пенсионный фонд?   Обращаться в Пенсионный фонд и писать какие либо заявления в данном случае не надо. В случае изменении группы инвалидности при переосвидетельствовании (не имеет значения на более высокую, или […]
""