Досрочные пенсии многодетным матерям

  Досрочная пенсия по старости назначается лишь тем женщинам, которые родили пять или более детей. Сформулируем основные моменты, при которых возможно установление данного вида пенсии:

  – Рождение пяти и более детей и воспитание их до достижения возраста 8 лет. Обязательным условием досрочного назначения страховой пенсии по старости женщинам, родившим пять и более детей, является не только факт их рождение, но и воспитание их до достижения восьмилетнего возраста. То есть, если к моменту исполнения многодетной матери 50-и лет один из пятерых детей не достиг восьмилетнего возраста, то данный вид пенсии не назначается. Досрочная пенсия назначается позднее, когда младшему ребёнку исполнится 8 лет.

  – Достижение возраста 50 лет (на 5 лет ранее общеустановленного возраста).

  – Наличие страхового стажа не менее 15 лет. Если женщина воспитывает 5 и более детей, но не имеет 15 лет страхового стажа, для определения права на указанный вид пенсии в страховой стаж могут быть учтены периоды учебы, ухода за ребенком до полутора лет (не более 6 лет в общей сложности), а также периоды ухода за ребенком – инвалидом, инвалидом 1 группы, либо нетрудоспособным лицом.

  – В 2018 году обязательным условием назначения данного вида пенсии является наличие у претендентки на пенсию не менее 13,8 пенсионных баллов (индивидуальных пенсионных коэффициентов). При этом величина требуемого индивидуального пенсионного коэффициента ежегодно будет увеличиваться на 2,4 пока не достигнет 30 в 2024 году.

Внимание! Концепция пенсионной реформы, в соответствие с которой запланировано повышение пенсионного возраста с 1 января 2019 года, предусматривает сохранение льготных условий выхода на пенсию для многодетных матерей (пять детей и более). Они и в дальнейшем смогут выходить на пенсию в 50 лет. Более того – в соответствием с Федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года, ранее общеустановленного пенсионного возраста смогут уходить на пенсию женщины, воспитавшие трёх детей (на три года) и четырёх детей (на четыре года).

  Следует иметь в виду, что периоды ухода за детьми до достижения ими полутора лет включаются в страховой стаж одного из родителей, правда, не более 6 лет в общей сложности. То есть, для получения необходимых 15 лет страхового стажа она может 6 лет ухаживать за детьми, не выходя на работу, и 9 лет поработать.

  Период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет может быть засчитан в страховой стаж либо матери, либо отцу. При этом для зачета в страховой стаж каждый из родителей должен осуществлять уход до полутора лет не за одним и тем же ребенком, а за разными детьми.   

  Кроме зачета периодов ухода за детьми в страховой стаж, за них начисляются пенсионные баллы, из расчета:

  1 год ухода за первым ребенком оценивается в 1,8 пенсионных балла (2,7 -за 1,5 года ухода),

  1 год ухода за вторым ребенком оценивается в 3,6 пенсионных балла (5,4 — за 1,5 года ухода),

  1 год ухода за третьим и четвертым ребенком оценивается в 5,4 балла (8,1 — за 1,5 года ухода). 

  Таким образом, если у мамы «нестраховые периоды» ухода за четырьмя детьми совокупно составляют 6 лет, то за эти периоды она получит 24,3 пенсионных балла.

  При назначении досрочной страховой пенсии по старости многодетной матери не учитывается с кем и где проживали её дети. Они могут проживать отдельно от матери, например с отцом, бабушкой, другими родственниками, или обучаться в каких-либо учебных заведениях (например в суворовском училище) – это не является препятствием для назначения матери досрочной пенсии.

  Исключение составляют матери, лишенные родительских прав. При определении права на пенсию, ребенок, в отношении которого женщина была лишена родительских прав, не учитывается в число рождённых ею детей. При этом не имеет значения, когда она лишена родительских прав – до достижения ребенком 8 лет или позднее.

  Усыновленные дети могут учитываться наравне с родными, при определении права на пенсию многодетным матерям. Если в свидетельстве о рождении ребёнка женщина значится матерью, то предполагается, что она воспитывала ребёнка с рождения, независимо от времени усыновления.

  Досрочная страховая пенсия может быть назначена усыновителю (обязательно наличие документов об усыновлении) независимо от того, что в свидетельстве о рождении ребенка матерью указана другая женщина, при условии, что указанный ребенок воспитывался до 8 лет.

  Дети мужа от прежнего брака (то есть пасынки и падчерицы), не усыновленные супругой, не учитываются при решении вопроса о праве на пенсию. 

  Рождение ребенка подтверждается свидетельством о его рождении, справкой о рождении, выданной органом записи актов гражданского состояния; а воспитание ребенка до восьмилетнего возраста – документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления. 

  И последнее – многодетные папы не имеют право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, для них такая льгота не предусмотрена законодательством.

Следующая статья

Досрочная пенсия женщинам с двумя детьми

Чт Окт 25 , 2018
  Слышала про возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Воспитываю двоих сыновей. Имею ли я право, как мать двоих детей, на досрочную пенсию?   Действительно, в соответствии с пенсионным законодательством многодетные матери имеют право досрочного выхода на пенсию. К многодетным матерям относятся женщины, родившие и воспитавшие (до восьмилетнего […]
""