Досрочная пенсия родителям ребёнка-инвалида: матери и отцу одновременно

  Могут ли отцу ребенка-инвалида быть назначена досрочная пенсия, если мать этого же ребёнка уже является получателем пенсии по данному основанию?

  Право на досрочную пенсию по старости имеет один из родителей ребёнка-инвалида, воспитавший его до возраста 8 лет. Данное право возникает у женщин по достижении возраста 50 лет, и у мужчин по достижении возраста 55 лет. Обязательное условие – наличие страхового стажа: 15 лет для женщин и 20 лет для мужчин. Данные нормы предусмотрены п.1 ч.2 ст. 32 Федерального закона №400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях».

Индексация пенсий с 1 января 2020 года

  Получение досрочной пенсии одновременно обоими родителями ребёнка-инвалида законодательством не предусмотрено. Однако, в случае перехода матери с досрочной страховой пенсии по старости в связи с воспитанием ребенка — инвалида на другую пенсию, например, страховую пенсию по старости, при достижении возраста 55 лет, отец имеет право на назначение указанной пенсии за того же самого ребенка.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Следующая статья

Исполнилось 80 лет, а пенсию не увеличили

Пн Авг 12 , 2019
  Так уж получилось, что трудовой стаж для назначения пенсии в 55 лет набрать не удалось – получаю социальную пенсию с 60 лет. Когда исполнилось 80 лет ожидала, что пенсию повысят, но этого не произошло. Что мне сделать, что бы исправить эту ситуацию?   Действительно, получатели страховых пенсий по достижении 80 […]