Можно ли перейти на пенсию мужа, если брак с ним не был официально зарегистрирован

""

  Я пенсионерка по возрасту. Недавно у меня умер муж, с которым мы прожили вместе четверть века. Хотела перейти на пенсию по случаю потери кормильца, поскольку муж неплохо зарабатывал, но в ПФР мне оказали, сославшись на то, что брак с мужем не был официально зарегистрирован. Можно ли перейти на пенсию мужа после его смерти, и насколько правомерны действия сотрудников Пенсионного фонда?  

  Пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. Вдова, достигшая пенсионного возраста, или являющаяся инвалидом, также может перейти на пенсию покойного мужа.

Подробно об увеличении пенсии 2018 года в статье: “Повышение пенсий в 2018 году

  Однако, вы юридически не являлись супругой умершего, поскольку согласно Семейному кодексу РФ, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

  Таким образом, права на пенсию по случаю потери кормильца вы не имеете.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Следующая статья

Периоды службы в армии - почему нет в выписке ПФР

Ср Дек 13 , 2017
  Получил на официальном сайте Пенсионного фонда выписку о своем стаже и заработке (СЗИ-6) и с удивлением обнаружил, что в ней отсутствует информация о годах службы в армии по призыву. Прочитал на вашем сайте, что периоды службы в армии входят в страховой стаж и начисляются пенсионные баллы. Что мне сделать, чтобы […]
""