Пенсия по инвалидности – с какой даты назначается

""

  Страховая пенсия по инвалидности назначается со дня признания гражданина инвалидом. Для оформления пенсии необходимо подать соответствующее заявление в управление ПФР по месту жительства.

  Следует отметить, что сроки установления пенсии по инвалидности несколько отличаются от сроков установления пенсии по старости. Пенсия по старости назначается с даты подачи заявления (но не ранее возникновения права на пенсию). То есть, если мужчина «просрочит» подачу заявления о назначении пенсии по старости и подаст его не по достижении 60 лет, а в 61 год, то ему назначат её с даты подачи заявления.

  Пенсия по инвалидности назначается с даты признания гражданина инвалидом. При этом, у инвалида есть целых 12 месяцев на подачу соответствующего заявления – пенсия всё равно будет выплачена с даты признания гражданина инвалидом. Однако, если инвалид обратится за назначением пенсии спустя год, после даты признания его инвалидом (если за это время срок, на который была установлена инвалидность не истёк), то пенсию ему назначат с даты подачи заявления.

Следующая статья

Федеральный закон от 20.12.2017 N 413-ФЗ "О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации и статью 6.1 Федерального закона

Вт Дек 26 , 2017
Федеральный закон от 20 декабря 2017 года № 413-ФЗ “О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации и статью 6.1 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта […]
""