Принятие Федерального закона от 28.12.2013г. №400-Ф “О страховых пенсиях” существенно изменило условия назначения данных пенсий. При сохранении неизменным возраста выхода на пенсию (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), было введено два других обязательных условия назначения пенсии – наличие определенного количества пенсионных баллов и минимального размера страхового стажа.
Соблюдение каких условий в 2017 году дает право на назначение пенсии?
Во первых – это достижение пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Второе условие – наличие минимально-необходимого страхового стажа. В 2017 году требуется 8 лет страхового стажа. Следует отметить, что до 1 января 2015 года для назначения страховой пенсии по старости достаточно было иметь 5 лет страхового стажа. Необходимая продолжительность страхового стажа будет увеличиваться на один год ежегодно: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.
Третье условие возникновения права на назначение страховой пенсии по старости в 2017 году – наличие 11,4 пенсионных баллов. Необходимое количество пенсионных баллов ежегодно будет возрастать на 2,4, пока к 2024 году не достигнет 30.
Баллы рассчитываются исходя из суммы начисленных и уплаченных за работника страховых взносов. Соответственно, чем больше зарплата, тем больше отчислений за вас в ПФР делает работодатель, тем больше баллов можно заработать. Для примера – если человек получает зарплату в пределах МРОТ (минимальный размер оплаты труда), то за год зарабатывает всего 1 балл. Следует отметить, что в 2017 году максимальное количество пенсионных баллов, которое можно заработать за год – 8,26.
Необходимое количество баллов фиксируется на дату наступления пенсионного возраста. Таким образом, если в 2017 году вы не набираете 11,4 пенсионных баллов, дающих право на пенсию, то вам не нужно «гнаться» за ежегодно повышаемым минимально-необходимым количеством баллов. Для вас оно зафиксируется на отметке 11.4. Вы можете продолжать трудиться и обратиться за пенсией позже, набрав данное количество баллов.
Баллы начисляются не только за страховые взносы, перечисленные в ПФР, но и за так называемые социально-значимые (нестраховые периоды), в течение которых человек вынужденно не работал: годы отпуска по уходу за детьми, прохождение военной службы, уход трудоспособным гражданином за инвалидом 1-й группы, ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим 80-летнего возраста и другие социально значимые периоды жизни.