Страховые взносы за работников из Китая

""

  Обязана ли российская компания, в случае трудоустройства граждан КНР, временно пребывающих в России, перечислять за них страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

  Действительно, иностранные граждане, временно пребывающие на территории России и работающие по трудовому договору, признаются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования. Как следствие – выплаты им облагаются страховыми взносами. Данная норма предусмотрена Федеральным законом №160-ФЗ от 15 декабря 2001 года.

Повышение пенсий с 1 января 2020 года

  Однако, предусмотрены и определенные исключения. В частности, в соответствии с пунктом 7 статьи 7 НК РФ, если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотрены НК РФ и нормативно-правовыми актами, то применяются правила и нормы международных договоров.

  Касаемо граждан КНР – между Правительством РФ и Правительством КНР заключено соглашение от 3 ноября 2000 года, в соответствии с которым пенсионным страхованием граждан КНР, осуществляющих временную трудовую деятельность в России, занимается страна их постоянного проживания, то есть Китай.

  Таким образом, выплаты работникам из Китая пенсионными взносами не облагаются.

Следующая статья

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 306-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Ср Авг 14 , 2019
Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 306-ФЗ “О внесении изменения в Федеральный закон “Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя”” Принят Государственной Думой 24 июля 2019 года Одобрен Советом Федерации 26 июля 2019 года Внести в Федеральный закон […]
""