Как сдать отчетность СЗВ-ТД в ПФР

С 2020 года будет осуществлен переход на электронные трудовые книжки (ЭТК). Обязанность принимать данный отчет возложена на Пенсионный фонд, в виде формы СЗВ-ТД. В отличие от документов подаваемых ранее, форма предоставляется по новой технологии. Если вся другая отчетность отправляется непосредственно в территориальный орган, то ЭТК будут попадать напрямую в информационную систему ПФР, в связи с этим меняется и порядок представления.

Что бы сдать новый отчет, необходимо сначала направить в ПФР “Заявление на подключение страхователя к электронному документообороту ПФР (ЗПЭД)”, в независимости заключали ли вы ранее соглашение или нет. А как это сделать зависит от способа предоставления формы СЗВ-ТД описанных ниже.

Скачать бланки ЗПЭД и УПУП (Уведомление о предоставлении полномочий представителю)  для заполнения, вы можете в конце статьи.

Обращаем внимание! Новое “Заявление на подключение к ЭДО” отличается от старого. В нем необходимо наличие реквизитов “сведения об операторе ЭДО ПФР” обязательных для заполнения:

-Регистрационный номер в ПФР
-Полное наименование
-Краткое наименование
-ИНН
-КПП

Направление через спецоператора (провайдера) по телекоммуникационным каналам связи

Данный способ практически ничем не отличается от сдачи любой другой отчетности. Для страхователя практически ни чего не изменится. Единственное что нужно, это направить заявление на подключение к ЭДО. Форма этого документа реализована в программах у всех крупных операторов и заполняется автоматически. Вам необходимо только проверить правильность заполнения и подтвердить отправку. После отправки заявления, в течение 2 дней от ПФР придет уведомление о результате, и после этого можно направлять отчет. Если у вашего провайдера нет такой возможности, то заявление можно подать через “Кабинет страхователя” или лично.

Отправка через “Кабинет страхователя” на сайте ПФР

Теперь данные электронной трудовой книжки можно предоставить через сайт ПФР, минуя всех посредников. Но для этого понадобиться учетная запись руководителя в “Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)”. Данный способ не требует направлять в Пенсионный фонд заявление ЗПЭД.

На данный момент можно только загрузить файл подготовленный заранее. В дальнейшем планируется внедрить сервис по заполнения СЗВ-ТД непосредственно на сайте. Данный режим сейчас в разработке.

Представление СЗВ-ТД лично или по почте

Способ представления СЗВ-ТД лично, кардинально отличается от аналогичного по другим формам. Для сдачи отчетности  на бумаге не требуется носитель с файлом. Предусматривается, что страхователь заполнит форму на сайте ПФР, распечатает ее и отправит, при этом не требуется авторизация (не путать с отправкой через Кабинет страхователя). Затем подписанный и скрепленный печатью документ необходимо предоставить по месту регистрации. Сотрудник ПФР проверит соответствие печатной формы и электронной отправленной через сайт. И в зависимости от результата примет или нет. Но в случае отказа, возможно придется заново повторить процедуру полностью. В данный момент и этот режим в разработке. Поэтому пока можно сдавать отчет на бумаге как и раньше, но в файле необходимость отпала.

Напомним, что сдавать отчетность на бумажном носители можно только если численность сотрудников не превышает 25 человек.

Для отправки документов по почте, ни чего не изменилось, отчет направляется с описью документов.

Отчетность через уполномоченного представителя

Для сдачи отчетности через уполномоченного лица, страхователю, помимо заявления на подключение к электронному документообороту, необходимо предоставить в Пенсионный фонд еще и “Уведомление о предоставлении полномочий представителю (УПУП)”. Новый документ немного отличается от заявления о передаче полномочий.

Следующая статья

ПО ПД ПФР - Программное обеспечение проверки документов

Пн Мар 16 , 2020
ПОПД ПФР – программное обеспечение для проверки документов предоставляемых в ПФР  за отчетные периоды начиная с 2017 года. В основном программа предназначена для проверки новых форм ПФР, но в ней так же можно протестировать и некоторые ранние документы, приложение проверяет файлы – СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ, ОДВ-1, СЗВ-М, АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, […]
""