Кому можно не платить страховые взносы

""

  Должен ли индивидуальный предприниматель уплачивать страховые взносы при отсутствии хозяйственной деятельности и, как следствие, отсутствии какого либо дохода? Ответ для многих тысяч предпринимателей, прекративших деятельность, но не оформивших официально закрытие ИП, стал трагическим. Трагедией он стал тогда, когда им предъявили сумму задолженности по страховым взносам + пени.

  Да! Да! И ещё раз да! Предприниматель обязан платить страховые взносы, даже в случае отсутствия финансово – хозяйственной деятельности. Не освобождает его от этой обязанности и наступление пенсионного возраста.

  Впрочем, из всякого правила есть исключения. О них мы и поговорим ниже. Итак, случаи, когда предприниматель освобождается от уплаты страховых взносов:

– служба в армии;

– период ухода за ребенком до достижения им полутора лет (осуществлять уход может как мать, так и отец);

– периоды уходы за инвалидом первой группы, достигшим 80 лет, либо ребенком-инвалидом;

– период проживания женами военнослужащих в местностях, где невозможно трудоустроиться;

– период проживания женами дипломатических сотрудников за пределами Российской Федерации.

  Заявление об освобождении от уплаты страховых взносов подаётся в налоговый орган по месту жительства.

Следующая статья

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2018 года

Вт Авг 7 , 2018
  Перерасчет пенсий работающих пенсионеров с 1 августа 2018 года произведена в том же порядке, что и в последние несколько лет – никаких приятных сюрпризов не случилось. После отмены индексации пенсии работающим пенсионерам, августовский перерасчет стал, фактически, единственной возможностью данной категории граждан увеличить размер своей пенсии. Индексация пенсий в августе […]
""