Предпенсионерам гарантировали обязательную долю в наследовании

""

  Предпенсионеры (мужчины, достигшие 60 лет и женщины, достигшие 55 лет) в рамках наследственных правоотношений приравнены к нетрудоспособным лицам. Поправки в Гражданский кодекс РФ (дополнен статьей 8.2), предусматривающие данную меру, внесены Федеральным законом от 25.12.2018 № 495-ФЗ, и вступили в силу с начала года.

  Напомним, что понятие «предпенсионеры» (то есть мужчины и женщины, достигшие «старого» пенсионного возраста) было введено параллельно с началом увеличения пенсионного возраста в России. Данной категории граждан сохранили ряд льгот, предусмотренных прежним законодательством для пенсионеров.

  В соответствии с внесенными в законодательство изменениями, данная категория граждан вне зависимости от содержания завещания обладает правом на обязательную долю в наследстве (не менее половины доли), которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Следующая статья

Почему не выплатили все пенсионные накопления

Пт Апр 12 , 2019
  Дочь в феврале 2019 года вышла на льготную пенсию (она медик). Она обратилась в Пенсионный фонд за своей накопительной пенсией, надеясь, что пенсионные накопления ей выплатят единой суммой, как это произошло ранее с её знакомыми врачами. Однако, в ПФР ей отказали в единовременной выплате и выплачивают только по 600 […]
""