Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
  • Новый телефон всероссийской горячей линии ПФР с февраля 2019г - Сall-центр ПФР
» » Предпенсионерам гарантировали обязательную долю в наследовании

Предпенсионерам гарантировали обязательную долю в наследовании

  Предпенсионеры (мужчины, достигшие 60 лет и женщины, достигшие 55 лет) в рамках наследственных правоотношений приравнены к нетрудоспособным лицам. Поправки в Гражданский кодекс РФ (дополнен статьей 8.2), предусматривающие данную меру, внесены Федеральным законом от 25.12.2018 № 495-ФЗ, и вступили в силу с начала года.

  Напомним, что понятие «предпенсионеры» (то есть мужчины и женщины, достигшие «старого» пенсионного возраста) было введено параллельно с началом увеличения пенсионного возраста в России. Данной категории граждан сохранили ряд льгот, предусмотренных прежним законодательством для пенсионеров.

  В соответствии с внесенными в законодательство изменениями, данная категория граждан вне зависимости от содержания завещания обладает правом на обязательную долю в наследстве (не менее половины доли), которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.


Смотрите также в разделе Застрахованным лицам

  В настоящее время осуществляющим уход за пожилыми, достигшими 80 лет выплачивают компенсацию в размере 1200 рублей. Считаю, что это ничтожно мало.
  Москвичи, пострадавшие вследствие радиационного воздействия получат в апреле 2019 года единовременную материальную помощь. Выплаты приурочены к
  В 2007 году в России стартовала уникальная социальная программа направленная на повышение рождаемости в стране – программа материнского капитала.
  Если при переосвидетельствовании во МСЭ мне установят более низкую группу инвалидности, должен ли я ставить об этом в известность пенсионный фонд?
  Имею огромный стаж работы на космодроме «Байконур». Работала в обслуживающем персонале, а именно – в системе общепита. Прочитала в инете про то,
  Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2020 году составит 258 месяцев. Таким образом ожидаемый период вырастет по сравнению с аналогичным