Транспортный налог является региональным налогом и устанавливается в соответствии со ст. 356 НК РФ региональными законами. Таким образом и вопрос, предоставления льгот по уплате данного налога, либо освобождения от него отдельных категорий автовладельцев (в частности инвалидов) находится в ведении региональных властей.
В различных регионах льготы по уплате инвалидами транспортного налога могут существенно отличаться, либо вообще отсутствовать.
Например, в Москве инвалиды 3 группы полностью оплачивают транспортный налог, но при этом освобождены от уплаты налога за одно ТС (с двигателем мощностью до 200 л.с.) инвалиды 1-й, 2-й групп, а также родители детей-инвалидов.
В Московской области инвалиды 3 группы уплачивают налог в размере 50%, родители детей-инвалидов лишены льготы, а для инвалидов 1-й и 2-й групп установлено право не платить налог за одно ТС с двигателем до 150 л.с.
В Санкт-Петербурге полностью уплачивает налог лишь одна категория – инвалиды 3-й группы, а в Ленинградской области от уплаты освобождены только родители детей-инвалидов (за одно ТС с двигателем до 150 л.с.), остальные категории автовладельцев с ограниченными возможностями от налоговой обязанности не освобождены.
На федеральном уровне от обложения транспортным налогом освобождены (пп. 2 п. 2 ст. 358 НК РФ): автомобили (мощностью двигателя до 100 л.с.), приобретенные/полученные с участием органа соцзащиты в установленном законом порядке; легковые авто, специально переоборудованные для использования инвалидом. Факт произведенного переоснащения должен быть указан в специальном документе на ТС.