Доходность НПФ за первый квартал 2015 года

2
Доходность НПФ за первый квартал 2015 года

 

  По данным Банка России средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ), по итогам первого квартала 2015 года составила 7,29% годовых.

  Данный показатель значительно ниже результативности ВЭБа (10,82% годовых), а так же результатов достигнутых в первом квартале частными управляющими компаниями, работающих по договору с ПФР – 15,9% годовых.

  На конец первого квартала, по оценке Росстата, инфляция составляла 16,9% годовых.

  От средних результатов перейдём к конкретным, тем более, что колебания от средней величины существенны. Итак, лидером среди НПФ, по итогам первого квартала, выступил НПФ “Империя” – доходность инвестирования пенсионных накоплений 23,89%. По всей видимости НПФ пытается сгладить впечатление от 2014 года, когда он показал убыточность по итогам года – минус 1,05%. Как объяснил гендиректор данного фонда Александр Морозов: “С начала этого года ситуация стабилизировалась. Значительно повлиял на результат рост облигаций – как государственных, так и корпоративных. Кроме того, мы избавились от акций”.

  Почетное второе и третье место среди НПФ, по итогам первого квартала, заняли, соответственно, НПФ “Сберегательный” (23%) и НПФ “Образование и наука” (21,65%). Представители «Образования и науки» объяснили столь высокие результаты деятельности значительным наращиванием находящихся в портфеле фонда госбумаг и бумаг субъектов Российской Федерации, рост стоимости которых, без учета купонного дохода, в январе – марте составил более 27%.

  О крупнейших НПФ.

  Крупнейшие НПФ, по итогам первого квартала 2015 года, показали абсолютно разные результаты работы. Один из крупнейших НПФ-ов по объёму пенсионных накоплений, Негосударственный пенсионный фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС», показал убыточность – минус 12,1% годовых. Это не может не настораживать клиентов фонда, учитывая, что доходность фонда по итогам 2014 года была близка к нулю (1,47%). Кроме того, определённые сомнения вызывают финансовые операции осуществляемые руководством НПФ (в настоящее время фонд возглавляет Алексей Кудрин). Речь идёт о сомнительной сделке, в результате которой НПФ купил акции Промсвязьбанка на сумму 7 миллиардов рублей (куплено 10% акций). По мнению ряда экспертов выгоду от сделки получил банк, но никак не клиенты НПФ, которые вообще рискуют потерять часть своих сбережений. Сумма по сделке признается большинством экспертов необоснованно завышенной.

  Два других крупнейших НПФ по объёму накоплений НПФ “ЛУКОЙЛ-Гарант” и НПФ Сбербанка заработали в первом квартале 9,23% и 9,77% годовых соответственно.

  Посмотреть (скачать) подробную информацию о деятельности всех НПФ по итогам первого квартала 2015 года вы можете по ссылке ниже.

  

Следующая статья

Страховые взносы на компенсации мобильной связи работникам

Вт Июн 2 , 2015
  В данной статье рассмотрим судебную тяжбу между организацией и ПФР по поводу обложения страховыми взносами расходов на мобильную связь.   Итак, имеем организацию, возмещающую сотрудникам расходы на мобильную связь. Род деятельности работников вынуждает их использовать мобильную связь в служебных целях, в удалении от офиса.   Размер компенсации и порядок её […]
Страховые взносы на компенсации мобильной связи работникам