Материнский капитал на погашение военной ипотеки

Материнский капитал на погашение военной ипотеки

  Начиная с мая 2017 года материнский (семейный) капитал (МСК) можно использовать на военную ипотеку. Это связано с вышедшим в мае постановлением Правительства, которое позволило военнослужащим, улучшающим жилищные условия, приобретающим недвижимость большей площади, полностью или частично погашающим ипотечный кредит, снизить или полностью исключить задолженность по кредиту по достижении 20 лет военной службы, совместив использование материнского капитала с военной ипотекой.

  Ранее совмещение использования материнского капитала с военной ипотекой в правилах использования материнского капитала прописано не было. Использовать средства МСК допускалось только в случаях, когда в предоставленной военной ипотеке прописывалось разрешение об использовании сертификата. Использовать средства маткапитала при покупке квартиры, купленной по военной ипотеке, ранее тоже не представлялось возможным. Дело в том, что Закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» предполагает оформление купленной квартиры в собственность только военного, а чтобы использовать материнский сертификат, жилье должно получить статус общей долевой собственности. Теперь эти нестыковки в законодательстве устранены.

  Теперь для военных действуют специальные условия использования средствами МСК. Так, если квартира покупается по договору купли-продажи или в рамках долевого участия в строительстве, то средства материнского капитала можно использовать через 6 месяцев после перехода права собственности на имущество покупателю. После чего правоустанавливающие документы на жилье переоформляются с делением долей на детей и супруга военнослужащего. 

Следующая статья

Федеральный закон от 30.10.2017 N 303-ФЗ "О внесении изменения в статью 420 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Пн Ноя 13 , 2017
Федеральный закон от 30 октября 2017 г. N 303-ФЗ “О внесении изменения в статью 420 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” Принят Государственной Думой 18 октября 2017 года. Одобрен Советом Федерации 25 октября 2017 года   Статья 1 Внести в пункт 7 статьи 420 части второй Налогового кодекса Российской Федерации […]