В личном кабинете ПФР появилась новая услуга – подача заявления о факте трудоустройства

Пенсионный фонд России анонсировал новую услугу, реализованную в личном кабинете на сайте ведомства – теперь пенсионер может в электронном виде проинформировать ПФР о факте трудоустройства либо увольнения с работы.

Услуга актуальна для граждан, получающих социальные выплаты из Пенсионного фонда, право на получение которых напрямую зависит от факта отсутствия трудовой деятельности. Речь идет о социальной доплате к пенсии, выплате неработающим трудоспособным, ухаживающим за инвалидами и престарелыми и других. Всего насчитывается 20 подобных пенсионных и социальных выплат.

О каких обстоятельствах пенсионер обязан извещать ПФР

В случае трудоустройства граждан, получающих подобные выплаты, они обязаны в десятидневный срок уведомить об этом Пенсионный фонд. В противном случае придется возместить переплату Пенсионному фонду.

Сразу оговоримся, что новая услуга не связана с процедурой перерасчета страховых пенсий после прекращения трудоустройства. Факт их увольнения (в целях индексации пенсии) будет как и прежде подтверждаться ежемесячной отчетностью работодателей.

Следующая статья

Сбербанк лишат монополии на выплату пенсии военным

Пт Мар 31 , 2017
  Сбербанк лишат монопольного права выплачивать пенсии военным пенсионерам. Законопроект, предусматривающий данную меру, подготовленный Минфином России, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.   Дело в том, что Сбербанк, в соответствии с Законом от 12 февраля 1993 года является монополистом по выплате пенсий военным. И не только военным… к категории […]